九江市图书馆《杨柳青年画传人张克强作品展》

双击自动滚屏    新闻作者:周青    发布时间:2018-3-5 14:21:35    阅读:21


 

 

 

    民间年画是与人民生活联系密切的传统美术门类,为广大劳动群众所喜闻乐见,杨柳青年画是其中之佼佼者。2018年2月1日《杨柳青年画传人张克强作品展》在九江市图书馆记忆展厅隆重举办,本次展览为期2个月,展览从题材、功能、技艺等方面进行综合展示,通过对作品的解读,传达其中所蕴含的民间传统思维方式和美学观念,呈现杨柳青年画的独特艺术魅力,并借此弘扬我国优秀的传统文化和民族艺术。

    民族艺术杨柳青年画为中国著名的民间木版年画。杨柳青年画的画技延续了中国古代绘画艺术传统,杨柳青年画继承了宋、元绘画的传统,吸收了明代木刻版画的形式,采用木版套印和手工彩绘相结合的方法,杨柳青年画创立了刻工精细,绘制细腻,色彩绚美,鲜明活泼、喜气吉祥、富有感人题材的独特风格的木板年画。杨柳青镇早在明末清初就已成为我国重要的杨柳青年画产地,有着“家家能点染,户户善丹青”的画乡美称。杨柳青年画历史悠久,题材广泛、构图饱满,寓意吉祥,艺术特点鲜明,杨柳青年画被誉为中国四大民间木版年画之首。具有浓郁的乡土气息,四百多年来一直深受广大人民群众的喜爱。

 

 

 

 

 

 

 

| 联系我们 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046
您是本站第: 位访客