朱熹何以影响中国八百年

双击自动滚屏    新闻作者:周青    发布时间:2018-2-8 15:22:26    阅读:104


 

 

    在中国传统文化中,儒学无疑地位最高、影响最大。在儒学2500多年的发展过程中,孔孟以降,诞生于中世纪的宋明理学又无疑影响最大。而在宋明理学中,从12世纪中后期至今,最具影响力的传统儒家学者当属朱熹。2018年2月3日赣图大讲堂特邀江西省朱子文化研究会副会长,江西师范大学马克思主义学院教授邓庆平为广大听众做题为《朱熹何以影响中国八百年》的精彩讲座。

    讲座中邓教授详细阐述了朱子学的缘起以及兴起,并结合个人经历深入谈及了朱子学在韩国、日本等国家的传播情况,通过对比朱子学在不同国家的现状分析了我国要传承朱子学所存在的难题,最后,他还深入分析了“饿死事小,失节事大”与“存天理,灭人欲”这两个常被误解的命题。邓教授的精彩授课获得了听众的热烈掌声,听众表示受益匪浅。

 

20180203朱熹何以影响中国八百年.ppt 

 

 

 

| 联系我们 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046
您是本站第: 位访客