九江市图书馆寻庐讲坛第48期(总340期) 《墙书——跨学科通识教育》

双击自动滚屏    新闻作者:zhq    发布时间:2018-2-8 15:02:25    阅读:35


 

 

 

    为了让孩子们爱上阅读,让家长和孩子们掌握阅读绘本故事的技巧,2018年1月20日上午10点,九江市图书馆寻庐讲坛邀请了耕林童书馆总编辑、著名阅读推广人敖德老师做了《墙书——跨学科通识教育》讲座,来自各个小学、幼儿园的家长和孩子共200余人聆听了本次讲座。

    敖德老师从自身经历出发,从他为自己的孩子写书谈起。在写书的过程中,他被文化的魅力所吸引,开始从事儿童文学事业。此次敖老师给孩子们介绍的墙书是剑桥大学教授老爸克里斯托弗为厌学女儿创作的。为了唤醒孩子的学习热情,他创作了一幅长2.4米的图文。这是一部巨幕历史大片,140亿年间地球上发生的所有事都汇集在千余幅图画中、1000多个演员在不同的场景里横跨137亿年演绎着的不同故事,是一套完整的跨学科知识体系。从选取一个人物、一件物品、一次事件开始,由点及面地扩展开来,发现联系,就可以一直讲下去,就像拼图一样渐渐拼起世界和历史的模样。

 

 

    通过聆听此次讲座,许多家长都明白了阅读绘本故事的益处。绘本故事重在图画,看似简单的一幅画,却隐藏了天文、地理、历史、科学等各个方面的知识,还可以帮助孩子提高他们的观察力、推理力、判断力,甚至想象力。孩子们也说绘本这种阅读形式可以让他们在五彩世界的海洋中畅游,他们很喜欢这种不同于书面文字的阅读形式。

 

 

 

| 联系我们 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046
您是本站第: 位访客