正本清源说“客家”

双击自动滚屏    新闻作者:周青    发布时间:2017-6-6 10:10:06    阅读:75


 

 

    为让广大听众进一步了解“客家”及其发展历程,并从根本上认识客家人,2017年6月3日,赣图大讲堂特邀江西省政府文史研究馆馆员、江西师范大学教授许怀林为大家带来一场题为《正本清源说“客家”》的精彩讲座。

    讲座中,许怀林教授提出闽粤赣交界山区是客家人的历史生活基地,客家的根在山区,并旁征博引,讲述有关山区的故事——山林中的“山都”“木客”,砍山耕活的畲瑶民众,开山峒而设置的汀州,在山寨王的基地上建立平和、崇义、和平、长宁等县治。最后,他提出我们应抛弃牵强附会的“南迁说”,走进历史园地认识客家人的“真面目”。

    许怀林教授的博学赢得了听众的阵阵掌声,他的精彩讲座激发了大家对客家文化的研究热情。

 

 

 

| 联系我们 | 监督电话:0791-88513007|
版权所有:江西省图书馆 维护更新:江西省图书馆办公室 ICP备案:赣ICP备05006008号
单位地址:南昌市洪都北大道198号 邮政编码:330046
您是本站第: 位访客