新闻快讯>> · 全国第25个节能宣传周·江西省图书馆开展系列节能宣传活动 · 江西省完成第五批“全国古籍重点保护单位”暨《国家珍贵古籍名录》申报工作 · 江西省图书馆“三区”文化人才支持计划初见成效 · 安远县支中心元旦系列活动丰富多彩 · 全国少儿“故事达人”大赛评选结果揭晓大余县支中心四个作品均获“优秀奖”
  莲花县图书馆积极开展“送书下乡”活动
  萍乡市支中心举行迎“六一”国学经典品
  吉水县图书馆举办庐陵文化大讲堂之陈诚
  宜春市图书馆举行《找回内在小孩》悠然
  靖安县支中心举办“给妈妈的一封信”现
  萍乡市支中心举行“萍乡三候庙张相公信
  井冈山市支中心开展楹联知识讲座弘扬中
  宜春市图书馆举行“为爱朗读”朗读亭亲
  宜春市图书馆开展“书香润警营”活动
 
_省图书馆“三区”文化人才支持计划初见成效
省图书馆“三区”文化人才支持计划初见成效

发布时间:2014-9-22 14:43:49

    为贯彻落实江西省“三区”文化人才支持计划方案,9月1日至7日,江西省图书馆副馆长李晓君、馆长助理何巧云带队分赴于都县图书馆、宁都县图书馆开展帮扶工作。此次下基层帮扶活动旨在提高县级图书馆工作人员基础业务素质,提升读者服务工作水平,取得了较好的成效,受到当地欢迎和好评。

    为了让帮扶达到最佳效果,志愿者在下基层前,通过多种方式与两县图书馆开展沟通,并在此基础上做了针对性地辅导内容准备。援助期间,志愿者注重针对性地培训当地专业技术人员,解决实际问题,如:安装和调试计算机机房设备,升级和更新ILAS系统,完善办证、借阅流通系统等,同时指导当地征集地方文献。此外志愿者服务队还就县级公共图书馆如何发挥本馆特色、争创品牌服务等方面积极献言献策,提出了许多积极性的建议,受到了当地的一致好评。

 

    在宁都县图书馆,志愿者帮助该馆在县文化广场展出《中国传统节日展》,得到了县领导的高度重视和充分肯定,吸引了当地百姓关注的目光,使小巷深处的图书馆服务被更多的百姓知晓,有效提高了县图书馆的影响力。在于都县图书馆,志愿者针对该馆技术力量薄弱的问题,有针对性地加强计算机管理人员的业务培训。从计算机机房的网络布局到网络管理,再到防火墙设置,志愿者都手把手地教。经过多日现场指导帮扶工作,受援单位在计算机设备、网络化理解、文献存藏与管理等多方面得到改善,此次现场帮扶工作初见成效。

 

(办公室  喻至勇)