新闻快讯>> · 喜迎十八大·樟树市支中心活动丰富多彩 · 万安县支中心“计算机基础培训班”第一期圆满结束 · 江西省分中心开展“同享数字文化、共享幸福生活”系列服务活动 · 江西省分中心组织广大群众收看十八大开幕式盛况 · 盲人朋友“网上遨游”享受文化大餐

   文化信息资源共享工程是一项全国性的公共文化服务工程,自开展以来,我省不断创新,把实施文化资源共享工程作为推动社会主义文化大发展大繁荣的重要举措,在全国文化信息资源共享工程江西省分中心指导下,大力加强设备管理机制和服务内容建设。我省文化信息资源共享工程建设实现了省、市、县(市、区)全覆盖,基本完成了乡、村全覆盖,并向街道、社区延伸。截至2010年底,已建成1个省级分中心,11个市级支中心,100个县级支中心,875个乡镇服务点,46个街道服务点,223个社区服务点,16873个村级基层服务点的建设任务。

    “十二五”期间,我省文化共享工程将继续深化以数字资源建设为核心,以农村服务网点建设为重点,以共建共享为基本途径,全面实施文化共享工程,到2015年,基本建成资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡的数字文化服务体系,成为公共文化服务体系的重要支撑,使广大基层群众能够普遍享受到数字文化服务。
   下一步主要抓好以下工作:
   1.加快基层分中心和服务点的建设,特别是乡镇基层分中心和村级服务点的建设,力争在圆满完成基层点试点工作的各项评估考核指标的基础上,努力普及到每一个行政村和繁阳各社区。
   2.规范“共享工程”对外服务,在服务的效益上下功夫;使共享工程“进农村、进学校、进企业、进社区”,充分发挥资源效益。
   3.加强资源建设,组织专人,定任务,定目标,加大资源征集的力度,加快资源数字化建设的速度。
   4.加强省分中心和基层支中心及服务站点的规范化管理,定期对管理、服务等项工作进行考核,对效果显著、资源建设工作突出的基层分中心和服务站点,给予表彰。

 
江西省共享工程网点建设结构图