文化共享助抗旱

林业抗旱保苗技术措施


一是种子管理。在选种上要选择抗旱耐干品种;对未播种的种子要推迟播种时间,做好种子贮藏和播种前的准备工作,待雨季来临前适时播种;在秋冬季已播下的种子,要采取地膜覆盖保湿,搭盖遮阳物等措施,以减少阳光照射和水分蒸腾。二是苗木管理。要搭盖遮阳物,减少阳光照射和土壤水分蒸发,有条件的苗圃要早晚各浇一次水;旱季缺水期间严禁施用任何肥料,避免烧死苗木;有水源的苗圃,在施肥时要做到薄肥勤施,少量多次。除萌、抹芽。剔除幼苗基部的萌条,抹去多余的萌芽,只保留顶芽。如顶芽叶片过多,要剪除1/3的叶片;对中、大苗木在进行除萌、抹芽的同时,还要进行翻挖松土,切断土壤表层毛细管,减少土壤水分蒸发;扦插苗时,每根插条只保留1/3的叶片。扦插完毕要浇透水,并覆盖薄膜保湿。三是苗圃地管理。苗圃地抗旱应根据不同条件,采取灌溉、浇水或割草遮荫等措施;对受旱严重,苗情发黄,甚至发生点片死苗的苗圃要紧急抢救,立即进行浇灌;对没有水源的地方想方设法寻找水源进行浇灌;对受害轻的苗圃,切实加强春季苗圃地管理,及时松土除草,保证苗木正常生长。四是容器育苗。大部份树种容器苗造林不受栽植季节限制,并且容器育苗所用营养土肥力高,定植是全根全苗,根部不受损伤,可大大提高栽植成活率和抗旱能力。五是ABT生根粉育苗。ABT生根粉系列具有补充外源激素与促进植物体内内源激素合成的双重功效,能促进不定根形成,缩短生根时间,并能促使不定根原基形成簇状根系,呈暴发性生根。目前在林业生产上大面积推广应用的有3个型号。1号、2号主要用于促进珍贵树种和难生根树种插条不定根的诱导和形成,每克可处理插条3000~6000株以上。3号用于苗木移栽,用它处理苗木根系,能提高苗木成活率,促进根系发育,加速幼苗生长,增强抗逆能力。六是PT菌剂育苗。菌根是植物体自然供养体系的组成部分,菌根生物制可提高苗木根系吸收水肥能力,分泌生长激素,有利于苗木生长,增强苗木的抗逆性和抗病性。播种育苗、扦插育苗均可应用。七是地膜覆盖。播种育苗可用地膜覆盖,膜面要拉紧平展,四周压土盖严。覆盖地膜后,提高了表层土壤温度,改善了土壤理化性状和微环境状态,提高了苗木的抗逆性。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些