文化共享助抗旱

茶园抗旱技术措施


1、茶园灌溉:有灌溉条件的茶园进行喷灌、流灌、浇灌。

2、浅耕除草:及时除草可以减少表土水分蒸发,是抗旱的有效措施。去冬今春新植茶园切忌在旱期进行拔草松土,以免拔松茶苗根系,造成茶树(尤是幼龄)突然曝晒而死亡,如茶园杂草较多,宜行割草。

3、铺草覆盖:充分利用夏收稻草、绿肥、豆科作物秸秆,茶丛行间铺草覆盖,以降低地温,保持土壤潮湿,抑制杂草滋生,是防旱保水的好办法。铺草厚度8~10厘米,每次每亩用草量1500公斤左右。

4、适当施肥。茶园适当施肥能有效提高茶树抗旱能力。在茶园和苗圃中适当施肥,能提高茶树吸水能力与抗旱能力,特别是幼龄茶园,干旱季节适当施肥尤其重要。肥料最好选用腐熟稀薄的人粪尿进行浇施,也可用0.5%尿素或0.5%磷酸二氢钾水溶液进行根外追肥,不仅能补给养分,促进根系快长,而且也增加了水分,增强了抗旱力。

5、防治病虫害。干旱期间茶园易发生病虫危害,主要的茶树病虫害有茶赤叶斑病、小绿叶蝉、螨类等,必须及时防治;用药量浓度宜低,最好选择在阴天或晴天的早晨或傍晚进行。幼龄茶园枝叶幼嫩繁茂,易遭小绿叶蝉、茶毛虫等鳞翅目幼虫危害,可选用天王星、吡虫啉、硫丹等农药进行防治。

6、合理采摘。干旱期间天气炎热,茶树新梢生长缓慢,极易老化,鲜叶品质差,因而不少茶农采取少采、粗采、老采的采摘方法,致使留叶量过多,从而增加了茶树水分与养分的消耗,引起茶树缺水而影响正常生长。为此,干旱期间茶叶的采摘应坚持勤采、分批采、适时采的原则,既有利于抗旱又有利于提高秋茶的质量、产量和效益。

7、补救措施。对遭致干旱危害的成龄投产茶园,待雨透后,根据枝条干枯程度分别采取深修剪或重修剪或台刈的树冠改造技术,除去枯枝败叶,并施足肥料,行间铺草;对幼龄茶园待“十月小阳春”时,将原旱死幼苗剔除,补种上同一品种的茶苗,并做好防冻防旱保苗工作。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些