文化共享助抗旱

干旱条件下春耕施肥三原则


下面就介绍一下,在农业生产方面如何科学应对灾情,把损失降到最低。

  一、一次施肥量不宜过大。在干旱时如果一次性施肥量大,干旱后遇到大雨时容易被冲走,这样不但会给农户造成经济损失,还会污染环境。

  二、肥料深施,以水压肥。在干旱情况下,如果仅把肥施在面上,肥料易挥发。如果干旱后遇洪水暴雨,还容易被雨水冲走。所以应尽量深施化肥,施后择机灌水压肥以保持肥效。

  三、注意肥料合理搭配,尤其是钾肥、硼肥。许多研究资料表明,适宜的钾素可提高根冠比,增强作物吸水能力;而且在干旱条件下,适宜的钾素还可以促进脯氨酸的累积、调节细胞质膨压以增强作物抗旱性。另外,干旱容易诱发作物缺硼,特别是正在生长中的花生、果树、油菜等。因此,干旱条件下,应注意适量施用钾肥和硼肥。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些