文化共享助抗旱

地膜垄盖沟播膜际抗旱栽培技术


覆膜栽培是从播种开始实施的一种封闭半封闭保水栽培技术,其保水增效果首先取决于播前土壤底墒水分的多少。在黄土高原旱作地区由于实施旱地小麦休闲耕作制,其小麦水分的来源60%以上靠休闲期7~9月的夏秋季集中降水与土壤蓄水。因此,地膜覆盖栽培必须在实施纳雨蓄墒耕作基础上才有良好的效果。应掌握以下六个方面:

(1)休闲期或前作生长期纳雨蓄墒、保墒耕作。具体做法是选择地势平坦,幅度较大的垣面地、沟坝地、梯田地,且肥力中上等为宜;小麦收获后立即进行浅耕灭茬,伏前深耕纳雨,立秋前细犁带耙,有雨即耙,播前只耙不犁,精细整地,做到无土块、无根茬、无杂草,上松下实,田面平整。年降水600毫米以上半湿润地区在前茬生长期间要在作物行间深锄、深刨,使夏季多余降水积蓄于土壤深层,在前茬收获后及时清田,整地,耙耱保墒。

(2)施足底肥。地膜小麦由于水分条件好,产量高,因此肥料投入要适当提高,通常较常规栽培施肥高10%~20%,一般每亩施农家肥1500~3000kg,碳酸氢铵50~60kg或尿素15~20kg,过磷酸钙50~60kg,钾肥8~10kg(黄土高原石灰性土壤一般含钾量多,耕层土壤K2O在100mg/kg以上者可不施钾肥),缺锌土壤亩可增施硫酸锌1~1.5kg。要集中底施,切忌地表撒施。

(3)起垄盖膜。目前除机引和畜力两种起垄铺膜播种一次作业机械外,还有人工畜力先起垄盖膜,然后以双行畜力播种机播种的方式。起垄盖膜可在播前半个月左右,遇雨在雨后趁墒起垄盖膜。垄距一般为50~60厘米为一带,垄底宽25~30厘米,垄高10厘米左右,垄顶呈弧形,垄上盖膜,要求条带宽度一致。微膜两侧压紧实不留口,并在垄膜上隔3~4m打一土腰带,以防大风揭膜,两垄之间种植沟30厘米左右,垄沟播种两行小麦,行距20厘米。地膜可用40厘米宽的0.007毫米微膜,每亩用膜2.5~3.5千克。盖膜后播种遇雨要及时锄地,破除板结。

(4)选用适宜地膜覆盖栽培的高产品种。根据当地越冬气候条件,宜选用冬性、半冬性品种,偏南偏东的黄淮麦区可选用半冬性品种,偏北的晚熟冬麦区宜选用冬性品种,但不宜选择冬性过强的品种,以免覆盖后延迟生长。同时应选用分蘖力强,成穗率高,穗大粒多,粒重型,丰产性好的中秆品种,一般抗旱性较强的水地中水肥品种可选做旱地地膜覆盖栽培的品种。

(5)播期和播量的选择。地膜小麦播种期可比当地露地栽培推迟5~7天,播量适当降低,每亩播量偏南部4~6kg,偏北部7~9kg。

(6)田间管理。播后要加强越冬期间的地膜保护,防风揭膜,防人畜踩膜,雨后要松土防板结。要做好防病虫工作,杂草多的地要在播前用除草剂喷洒土壤。地膜小麦中后期发育较快易早衰,注意后期适时提早揭膜,降低地温。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些