文化共享助抗旱

畜牧业抗旱救灾技术措施


全面推广安装节水设备,采取节水工艺,落实节水措施,是实现综合制旱的有效手段。

1、修建贮水设备。既可防止突然或短时(24h)断水,同时还方便在饮水中加入防病、治病、或杀菌的药物。

2、推广安装自动饮水器。据资料显示,采用水槽喂水,150头60kg左右的猪每天需水量需3吨多,而采用饮水器供水,同样数量和重量的猪每天需水约1.5~1.7吨左右。既减少了水资源的浪费,还可有效防止水槽喂水圈舍潮湿、饮水不卫生、影响畜禽生长等问题。

3、采用“干稀分离、限制用水”工艺,高压冲圈。在生产工艺上采用节水工艺,干清粪、勤打扫、少冲栏;高压冲洗压力大,需水低、效果好。将废弃物的排放减量到最低。

4、随时维修供水设施,严防饮水跑、冒、滴、漏造成的饮水浪费。特别是猪场的饮水器,猪经常啃咬,很容易坏,所以要对损坏的设备及时发现,及时维修。

5、按程序免疫,增加消毒次数,减少冲洗圈舍用水量。圈舍冲洗的耗水量很大,如果每天能及时扫除粪便,再消毒一次,不仅保持圈舍干燥,控制疫病流行,同时也减少了用水量。

6、控制各圈存栏量。农户养殖条件下,60kg左右的猪高温天气最好6头/圈,这样每圈猪散发热能少,猪不觉得太热,也用不着给猪洗澡,另外也可增加排风扇散热降温。

7、综合使用冲洗圈舍的水。可充分利用微水池收集雨水经消毒后用于圈舍冲洗。冲洗圈舍的水,经处理后可循环使用冲洗圈舍,同时也可用来浇灌饲料地。

8、推广生物发酵床“零排放”养猪技术。猪粪尿经生物发酵后,可实现生猪养殖污染零排放,更重要的是可以节约大量的圈舍冲洗等生产用水。

9、调整经营策略。为了减少干旱损失,规模养殖场(户)可在经营策略上作些调整。可适当提前出栏和出笼,对已过了产蛋高峰期的家禽可提前淘汰。如家畜还小,又不能解决饮水问题的,可适当缩小规模,出售部分幼畜和幼禽。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些