文化共享助抗旱

水稻、玉米中耕管理抗旱措施


一、水稻中耕管理抗旱措施

1、干旱严重区,对正处于分蘖至拔节期的水稻田,田面由于无水灌溉而发白开裂。此类田块可采用浅中耕的措施来防止旱情的快速扩大,浅中耕时,用小锄头顺着水稻行间浅锄,对已开了裂缝的田块,用碎土将裂缝填严,以减少耕作层土壤水份的大量蒸发,缓解旱情的扩大,等待雨水或灌溉水的来临;对已处于孕穗期并已严重落黄的田块,可采取喷施叶面肥的补救措施,喷施叶面肥在早、晚轻施勤施,一般可叶面喷施0.1%的尿素和磷酸二氢钾,以缓解水稻缺肥、缺水的症状。处于孕穗至抽穗期的水稻正值水稻需水敏感期,要积极多方协调水源,及时节水灌溉,保持土壤潮湿,保证水稻稳产。

2、对有水灌溉的水稻田块,一定要坚持采用水稻精确定量栽培技术提倡的干湿交替灌溉技术,实施节水栽培,对正处于分蘖期的田块,当群体总茎叶数达到计划穗数的80%左右时开始控水晒田,在田面脚踏不陷脚时才进行灌水,在入田水流至田块长度的八成时停止灌水,灌水后田面不建立明水层。在水稻拔节孕穗期,为壮杆促大穗,结合施用穗肥应及时灌水。施穗肥时,应根据苗情控氮肥,增磷钾肥。抽穗后采用干湿交替的节水灌溉技术,每次灌水都在入田水流至田块长度的八成时停止灌水。灌水后田面不建立明水层,只保持土壤湿润即可。干湿交替灌溉技术,能促使水稻稳健生长、稳产、高产。

3、病虫害防治,由于持续干旱,水稻螟虫、稻飞虱、粘虫、纹枯病等偏重发生,要及时防治。

二、玉米中耕管理抗旱措施。

1、严重干旱区,目前处于苗期的玉米田块,采取保墒护苗的措施,即浅中耕,适当培土,然后覆盖作物残渣、桔杆、干草、树叶等措施。以切断土壤毛细管,阻断深层土壤水分上升的通道,减少水分蒸发,保住土壤墒情,保护玉米苗的正常生长。对严重缺肥的田块,可通过早晚叶面喷施0.1%尿素水的方法,暂时缓解玉米缺肥与旱情严重不能施肥的矛盾,待旱情缓解后及时补施提苗肥。对处于大喇叭口至抽雄期的田块,此时正值玉米需水临界期,应采取人工浇水的办法来补充玉米生长水分的不足,施肥采取兑水浇施,施用浓度不能过高,以免造成肥害。施肥、浇水后应深中耕一次。

2、在水源条件相对较好的地方,对正处于苗期的玉米田尽量少灌水,而采取保墒护苗的措施,以锻炼玉米的抗旱能力。对处于大喇叭口至抽穗期的玉米,应结合开沟深施肥及时灌水,灌水时采取沟灌,长墒分段沟灌的方法湿润土壤,既能节约用水,又能保证玉米高产稳产。

3、应用旱地龙或农林保水剂等有机高分子吸水树脂,利用它的强吸水性,以及吸水后能迅速形成凝胶的特征,减少水分蒸腾和渗漏,从而在玉米根系周围形成小水库,又有凝释性,干旱时供玉米吸收。

4、病虫害防治。干旱时,玉米粘虫、夜蛾类害虫等发生较重,防治困难。可采取人工捕捉和化学药剂防治相结合的方式进行。化学防治时,做到早晚用药适当增加施药次数、降低用药浓度,避免药害发生。此外,干旱时,地老虎、金针虫、蛴螬、蚜虫、螟虫等地下和地上害虫危害也较严重,要注意加强防治,以免造成缺苗,影响产量。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些