文化共享助抗旱

蔬菜生产抗旱保收的几点措施


1、合理安排蔬菜栽培茬口,调整品种结构,不同的蔬菜需水量、耐旱性差异较大。根据作物生理学特点,可以大体分为,根菜类比叶菜类需水量少,耐旱性较强。根莱类中胡萝卜又比白萝卜更耐旱。叶菜类中,大白菜叶大而薄,叶片保护组织欠发达,水分蒸发快;而甘蓝类蔬菜叶面蜡质较多,耐旱性比大白菜强。绿叶蔬菜中菠菜、小白菜不如忝菜类耐旱。因此在旱情严重,水源短缺的地方,根据现在的季节特点和我区所处的地理位置,可适当选择种植紫菜头、韩国耐热萝卜(春和田、白玉春等)、甘蓝、葱类、地膜覆盖栽培大白菜等,在栽培过程中要注意宁少勿多,精耕细作,切勿盲目种植。

2、 节水灌溉,科学用水。

⑴、 在有条件的地方,可采用喷灌、滴灌等节水技术。滴灌可将水分直接输送到作物根系附近,十分适合于茄果类蔬菜,水利用率在90%以上,较沟灌、漫灌提高1倍以上;微喷则适用于如小白菜、芹菜、木耳菜等叶菜类生产,也可用于蔬菜育苗。但是设施安装较复杂,成本较高,不利于大面积推广。
⑵、改进浇水方式。改变传统的整个菜地全部浇透的浇水方式,将水直接浇到每株菜的根部,不仅减少了土壤蒸发占农田总蒸发量的比例,使田间土壤水的利用效率得以显著提高,而且可以大量节约用水,同时能够较好地改善作物根区土壤的通透性,促进根系深扎,有利于根系利用深层土壤储水,兼具节水和增产双重特点,值得大力推广。
⑶、改进放水方式,把传统的沟、畦1次放水改为间歇放水。在用相同水量灌水时,间歇灌水流前进距离为连续灌的1—3倍,减少了深层渗透,提高了灌水均匀,田间水利用系数可达0.8~0.9。有条件的情况下,最好采用潜水泵提水直接浇灌,这样可以使水的利用率更高。
⑷、发展节水保墒膜上灌。膜上灌是一种新的地面灌溉方法。它是将地膜平铺于畦中或沟中,畦、沟全部被地膜覆盖,从而实现利用地膜输水。膜上灌具有节水、保肥、提高地温,促进作物高产、优质、早熟等特点。

3、采用地膜覆盖栽培。

地膜覆盖栽培具有以下优点:

⑴、调节土壤温度状况。①提高土壤温度。通常在地面无覆盖物的情况下,表土吸收的太阳辐射能,大约90%都能化为土壤水分气化热蒸发掉,其余的还通过传导和对流交换或以长波辐射的方式进入空气中,只有很少一部分传导并贮存到下层土壤中去,所以,在露地条件下,春季土壤温度回升较缓慢,不利于作物的及早播种和定植。而在地面覆盖地膜后,由于地膜的阻隔作用,有效地减少了地面蒸发、对流和辐射散热,土壤温度显著增加。②利用银灰地膜降低土壤温度,在温度过高时若使用透光率很高的无色膜覆盖,地表面的高温对作物有一定影响,而选用银黑两面膜覆盖,可以反射强光,阻隔部分热量向土壤的传导,降低土壤温度。

⑵、减少土壤水分蒸发,降低空气相对湿度。当地面覆盖薄膜后,由于地膜的增温效应,促进了土壤深层毛细管水分向上运动,地表和薄膜之间形成的密闭的狭小空间,又切断了土壤水分同近地气层的水分交换通道,汽化了的土壤水分在地膜下表面凝结成水滴再被土壤吸收,土壤水分在膜下形成内循环,大大减少了地面蒸发,起到了保水提墒作用。

⑶、增加土壤速效养分、防止肥土流失。土壤温度水分条件的改善,有利于微生物的活动,加速了土壤中有机物质的分解,而且地膜能有效地防止由于地表径流而造成的肥土流失,并能使土壤反硝化细菌造成氨态氮挥发损失大大减少,从而有效地提高土壤肥料的利用率。

⑷、改善土壤物理性状。地膜覆盖避免了农业机具和人畜的浅踏,能防止土壤因雨、水冲刷而板结,使土壤容量减轻,孔隙度增加,固、气、液三相比例适宜,水、肥、气、热协调,而且还能够减少土壤风蚀和水蚀,起到保持水土的作用。

4、采用遮阳网覆盖栽培。

遮阳网栽培的作用:①遮强光、降高温;②防止土壤板结;③防旱保墒、增加湿度;④保温防冻。

5、使用化学药剂抗旱保水。抗旱保水技术主要包括在农田推广过程中使用的国产抗旱剂、保水剂,增加土壤对天然降雨的蓄集能力和保墒能力,减少作物蒸腾,提高抗旱能力。抗旱保水剂特性和作用包括:

5、使用化学药剂抗旱保水。抗旱保水技术主要包括在农田推广过程中使用的国产抗旱剂、保水剂,增加土壤对天然降雨的蓄集能力和保墒能力,减少作物蒸腾,提高抗旱能力。抗旱保水剂特性和作用包括: ①、抗旱保水剂可使叶用蔬菜迅速吸收大量水分并长期蓄贮,使其变为固态水而不流动、不蒸发、不渗失,长期保持根部湿润,以少量的水满足作物需求。
②、具有可逆性吸、释水功效,周围水多时吸收至饱和,干旱时释放水分缓慢供植物利用,施一次长期有效;
③、可抵御数月干旱,减少浇水次数十倍。
④、可显著提高移栽成活率、种子发芽率、出苗率,苗齐苗壮。
⑤、可节肥省药,作为肥药缓释剂,可将水溶性肥料、生长素和根用药剂等水溶后,将其吸到该剂中,使肥药不流失,达到均衡供水、施肥、给药三重效果,省肥量达30%以上。
⑥.可作菌肥促活剂,针对绿色食品施用的生物肥,将本剂与生物菌肥掺和施用,使土壤潮湿以促使菌体活化繁殖,可显著节肥增效。
⑦.对环境和植物绝无毒害,数年后自然降解还原。

5、在旱作地上施足有机肥,可降低用水量50%~60%,在有机肥不足的地方要大力推行秸秆还田技术,提高土壤抗旱能力。

6、加强田间管理,合理施肥,防治病虫力度

以节水抗旱为中心的田间管理主要应强调中耕、培土、保墒。蔬菜在封行之前,雨后或浇灌水后及时中耕,切断毛细管.减少土地蒸发。高温干旱期间蔬菜的施肥要注意节制带“热性”的有机肥施用量,切忌施用未腐熟的有机肥,宜施用带“凉性”的复台肥、尿素等化肥.每次施肥不宜过量,宜少吃多餐。干旱常伴随高温,高温干旱气候条件下,蔬菜上多种害虫发生量大,为害严重,应及时喷施强棒、阿维虫清等生物农药。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些