文化共享助抗旱

受旱田作物种植调整意见


对绝收田和受旱严重补救无望的田,各地要及时调整作物种植结构,改种一些高效经济作物,确保将干旱损失降低到最低限度。

1、选择适宜品种。各地在调整受旱田作物时,宜选择一些市场行情看好、经济效益较高、耐高温干旱的蔬菜为主。目前,适宜我省种植的高效蔬菜品种主要有早秋大白菜、秋萝卜、青蒜、秋西葫芦、菠菜、苋菜、茼蒿、芫荽等直播品种。大面积改种的,可种植红菜薹、秋莴笋、大葱、秋马铃薯等。

2、加强田间管理。一要适期播种。早秋大白菜可在8月上旬播种,不一定待包心后上市,只要价格好,一个月左右即可开始以散叶大白菜应市。红菜薹可于8月中下旬至9月上旬播种育苗。秋莴笋可于8月上中旬播种。大葱8月上中旬播种育苗。秋马铃薯于8月上中旬催芽,中下旬至9月上旬直播,最好选用小整薯播种。二要科学用水。可采取遮阳网和农作物秸秆覆盖,减少田块水分蒸发。在有限水源的情况下,首先要保证苗床用水需求,菜地宜保持潮湿状态,确保蔬菜正常出苗生长。三要加强病虫害防治。干旱往往造成病虫害加重发生,特别是斜纹夜蛾等虫害可能大爆发,各地一定要根据病虫害发生情况,及时科学防治;要掌握好用药品种和时间,使用高效低毒低残留农药,确保蔬菜质量安全。四是要科学施肥。要根据作物需肥特性和土壤供肥状况,科学合理施肥,提高施肥效果。

3、搞好技术服务。各级经济作物技术人员要深入田间地头,开展技术指导,帮助农民及时解决生产中存在的各种问题;加大对改种作物的技术培训力度,提高农民生产技术水平;要加强种子市场监管力度,确保农民买到“放心种”;要发展订单农业,及时提供市场信息服务,确保产品能卖到好价钱。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些