文化共享助抗旱

棉花抗旱技术措施


目前,棉花生长发育正值花铃盛期。花铃盛期是营养生长逐渐减弱、生殖生长占绝对优势的旺盛期,是需水需肥的高峰期,亦是棉株生理生化多种矛盾的激发期,更是争蕾保桃夺丰收的关键期。然而,就在这个关键时刻出现了罕见的持续高温干旱天气,并有加重之势。为此,当前棉花生产要积极采取“抗大旱、施铃肥、防病虫、保蕾铃、争铃重”的应对策略,着重抓好五项技术措施的落实。

1、及时灌水抗旱。有灌水条件的棉田,当棉株中午前后出现顶部3~4片叶萎蔫下垂时,应立即灌水抗旱。丘陵棉地每隔7~10天、水改旱棉田和平原洲地每隔10~15天抗一次旱,直到9月底。灌水抗旱最好在下午6:00时至次日上午10:00时进行,避免晴热高温中午作业。同时,要改大水串灌、漫灌为沟灌,做到科学灌水,合理用水,节约用水。

2、及时蓄水保墒。一要中耕破板。灌水抗旱后的棉田,应在宽行畦沟间中耕破板,减少土壤水分蒸发,防止土壤龟裂伤根;二要覆盖表土。将秸秆、湖草等有机覆盖物覆盖于疏松表土,保持土壤墒情,降低田间温度;三要应用抗旱新技术。结合治虫,每亩每次与酸性农药混用腐殖酸类调节剂,如防旱剂--旱地龙100毫升,可有效地调节叶片气孔的关闭,减少叶面水分蒸腾;四要畦沟作埂防径流。在畦沟内多处作埂设档,形成“竹节”沟,减少台风带来甘霖的地表径流,增加土壤蓄水量。

3、及时防治病虫。干旱有利于棉铃虫、斜纹夜蛾、红蜘蛛、棉蚜、棉蓟马、棉红叶枯病等多种病虫害的发生。各地要密切注视虫情病情,全面推广“五统一分”与“统防统治”的防治方法,做到因虫施药、混合用药和交叉用药,及时有效地把各种病虫控制在初发阶段。

4、及时整枝打顶。为了使有限的水分养料集中供应开花结铃,要着重做好抹赘芽、摘边心、打顶心、剪空枝等项工作,以便减少养料无价消耗、水分滥用蒸发。

5、及时施用肥料。一是于近期趁灌水抗旱地潮之机每亩埋施尿素15~20公斤、氯化钾10~15公斤,“立秋”前后再根据苗情酌情补施尿素10~20公斤;二是无法灌水抗旱的棉田,也应采取点浇水肥的办法把肥料施下去,但要酌情减少肥料用量;三是结合治虫打药全面推广叶面喷肥,即用1~2%的尿素和0.2~0.3%磷酸二氢钾混合液,每隔7~10天喷一次,一直喷到9月中下旬,以利其根保养,减少脱落,实现秋桃盖顶,丰产丰收。

 

抗旱视频选播

水稻节水灌溉技术一 水稻节水灌溉技术二 马铃薯旱地覆膜栽培技术 抗旱保水剂的使用技术 果树节水栽培技术有哪些